【皈依】

发布时间: 2011-03-22 浏览量: 358
 

       佛教所说的皈依是指皈依三宝。皈依为皈投依靠之意,三宝指佛、法、僧,佛为觉悟者、法为教义、僧为延续佛的慧命者。皈依三宝是皈投依靠三宝,希望受到三宝的加持。

image.png

       展开来说皈依,皈是回转皈投;依是依靠信赖。凡是回转依靠皈投信赖的行为,都可称为皈依。所以皈依两字,也不是佛教之专用。

比如小孩子皈投向他母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲有安全之感,这一安全感便是出於皈依的力量。

依此类推,儿女信赖父母、学生信赖老师、企业家信赖预算、下属信赖长官、宿命论者信赖命运,乃至独夫信赖武力、政客信赖谋略、贪夫信赖财产等等,皆有着或多或少的皈依成分。

image.png

       认清世事无常的人,能够明白一切世相皆由对待相因而成,当我们了解:父母、老师、预算、长官、命运,乃至武力、谋略、财产等等,虽可产生暂时的安全效果,但终不能绝对永久可靠。父母会死、老师的知识会落伍、预算会超额、长官会调动、命运靠不住,至於武力、谋略与财产,更是如幻如烟。

       皈依三宝应先由皈依身外的三宝开始,经过一些仪轨或法会,明白道理,依赖三宝的启发与指引,走向大涅槃城的大解脱道。当走进了涅槃(解脱)之城,自身的当下也就成了理体三宝。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。

信佛,必须先皈依三宝,在皈依之前,必须先要了解三宝,为何称之为宝?因为佛、法、僧,能够产生无量的功德,发挥无尽的妙用,并且取之不尽,用之不竭,无极无限,无边无际,故称之为宝。由于三宝的化导,可以使人平安地在人间生活,更可使人在人间离苦得乐。所以三宝是宝并且是超出於众宝之上的众宝之宝。

image.png

      皈依三宝不但是佛弟子日常修持中的根本,也是一切戒的根本。寺院中的朝暮课诵,皆有三皈依,一切佛事的终结,也都以三皈依为宗本。

      至于皈依三宝的仪节仪轨,在佛陀的当世,因为受皈者的根器厚,所以也没有太多仪节仪轨。比如释迦世尊的第一个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便是受了三皈依。因为内心真实的皈依才是最重要的。

佛陀的教法由正法时期传到像法时期,再到现在的末法时期,慢慢的人们根器不断下行,历代传承祖师建立完善的仪式仪轨来激发人们内心深处最真实的皈依之意。这就是现代很多皈依法会所使用的。

image.png

       皈依三宝,还有一个非常要紧的观念:我们皈依三宝之後,即是皈依了十方三世的一切三宝。不过我们的本师佛是释迦牟尼,我们的本师僧是皈依师,为了报恩偏重於本师佛与本师僧,也是人之常情。如若只以本师佛为佛,其他诸佛就不是佛,那是违背佛教的;同样的,如果只敬皈依师而不敬其他的一切僧,也是不对的。

1.jpg

      皈依佛教三宝的好处,可以得现世乐,可以得後世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。如《大阿含经》第19章中"诸归依佛者终不墮恶趣  捨此人中形受天清净身"。又如第23章中"佛言:若为三种祭祀、十六祀具,供养众僧使不断绝,及为招提僧起僧房堂阁。不如起欢喜心,口自发言:我归依佛,归依法,归依僧。"