法云法师讲解《佛说阿弥陀经》

发布时间: 2019-03-08 浏览量: 225

经文【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛能为甚难希有之事。】

这个地方要注意,已经往生的、现在往生的、将来往生的,这一段经文要把它看清楚。六方诸佛赞叹西方极乐世界,告诉我们劝信又要告诉我们发愿、行持,这里又再次告诉我们,已生、当生、未生,愿生佛国,都要发愿生阿弥陀佛极乐国土。已愿已生,这是讲已经发愿的人。发愿是自己的力量,接引是佛的力量,所以这个法门称之为二力感应,只要有发愿的,佛没有不接引的。所以说是从前已经发愿的,都已经往生了。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。清代作者彭希涑《净土圣贤录》里面所记载的故事不胜枚举。故事一则说明念佛成就:

清朝有一位百不管老太婆,不知道她姓什么,只晓得她是杭州人。

  她曾经请教孝慈庵道源和尚:“修什么法门,一生决定脱离苦海?”

  道源和尚回答:“没有比得上念佛了!然而,念佛不难,而难在持久;持久不难,而难在一心。你如果能够不管一切俗事,专心持名念佛,以至诚心发愿往生,临命终时,佛来接引,就查以脱离苦海了!”

  老婆婆欣然拜谢。她回家后,马上将家事委托媳妇,开辟了一间净室供奉佛像,并在里面修持。

  过了一年多,她又来问道源和尚:“自从接受您的开示后,我舍弃家务,专心念佛。弟子认为已可以持久而不懈怠,但是却苦于无法一心,我想要一心太难了,请您再教导我!”

  道源和尚说:“你虽然抛却家务,可是对于儿孙和眷属,却仍然还有挂念。这个爱根不拔,怎么成就一心呢?你现在先拔去爱根,放下一切,然后才能得到一心!”

  老婆婆感叹地说:“师父所说的话很有道理!我虽然不管身,却不能不管心。从此以后,我当真要做一个百不管的人了!”

  于是,她更加精进,爱心一动,她就立即默念“百不管”这三个字,爱念自然消除。有人问她家事,她也是以“百不管”这三个字来拒绝他们。因此“百不管”的大名就传播在亲友和乡里间。

  这样又经过了一年之久,有一天,她来到“孝慈庵”,拜谢道源和尚说:“师父没有欺骗我,弟子过不了几天就要去西方了!”

  数日后,她无疾而终。这时候正是清仁宗嘉庆初年。

若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。过去、现在、未来,已经生起信心的众生,应当发愿。要发什么愿呢?省庵大师提出的八个方法给大家对照,省庵大师(1686-1734) 清代高僧,中国净土宗第十一代祖师。《劝发菩提心》文当中告诉我们:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。

苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。

忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。

八相心愿差别

然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趋向?今为大众,略而言之,相有其八:所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?

世有行人,一向修行,不究自心,但知外务:或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。

既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。

念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。如是发心,名之为真。

有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。

众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。

观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。

若于心外见有众生及以佛道,愿度愿成,功勋不忘,知见不泯。如是发心,名之为偏。

若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果;亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆。

知此八种差别,则知审察;知审察,则知去取;知去取,则可发心。

云何审察?谓我所发心,于此八中,为邪?为正?为真?为伪?为大?为小?为偏?为圆?

云何去取?”省庵大师告诉我们,发心、发愿、立行的方法是否准确的标准对照。所谓去邪、去伪、去小、去偏;取正、取真、取大、取圆。如此发心,方得名为真正发菩提心也!如此发心,阿弥陀佛对其发愿往生净土者,不违其愿,亲自接引念佛者,生彼国土。(若你功夫够,观音势至清净海众,来迎接你都可以不去,我只认阿弥陀佛)

当愿当生,‘当’字讲是当来之世;这个经是释迦牟尼佛给我们讲的,这个当来就是把我们现在都包括在其中了;这个‘今’,是释迦牟尼佛在世的时候,那个时候当时的人,发愿往生的,也已经往生了。那么将来就是我们佛念佛之人;将来的人他要相信、谛信不疑,他要有切愿求生净土,必定像以往那一些往生的人一样,必定蒙佛接引。这是说明西方极乐导师阿弥陀佛,他无尽的悲愿,尽未来际,接引信愿持名往生之人。闻、信、受、持,只持诵而已;就可以获大利益,这一段希望大家要特别留意。闻,就是说闻经、或者是说闻佛的名号,就能够生净信,就能够领受、就能够持名;这个我们一般讲三资粮具足了。那你就是决定往生了。开经偈里面所讲‘百千万劫难遭遇’是很难得的机会。如果当下错过了,机不可失,失不再来,人人都学会把握当下!人生难得,佛法难闻,一失人身万劫不复!所以武则天开经偈“百千万劫难遇”我们在这一生当中,就这么巧遇到了。遇到了,具足信愿行三个条件,就成就了。我们要相信,难信也要信啊!

武则天做的一首偈颂:

早在两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,释迦佛带着弟子托砵外出化斋。一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位娇滴滴的女孩子,远远看见释迦佛带领弟子们而来,就半戏半真的用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭砵内一放。释迦牟尼客气地接受了她的沙土。

大弟子舍利弗看不过眼,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土戏弄我师尊。在路上实在忍不住,就问道:“师尊,刚才那女孩子,把沙土放您饭砵里,怎么能让她这么胡闹?”释迦佛微笑:“你们不知,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了她的沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。”

此女孩子就是后来中国历史上的一代女主武则天。她一出世就有帝王的龙凤之姿。武则天做皇后之前曾经在感业寺出家2年。她不但虔信佛法,而且精通教理。她后来所作的一首赞叹佛法的四句偈言,成为佛教典籍的开经偈,千百年来一直流传至今。

开经偈由来因缘:

武则天初阅《华严经》时,因体会佛法的高妙稀有,非常欢喜,故有感而发,给这个大经题了一首开经偈,这就是我们现在念的开经偈的来源。

无上甚深微妙法”

这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。没有甚么可以比得上或深奥不可测及微妙不可思议的佛法。

百千万劫难遭遇”

常说“人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

所以我们应当珍惜,现在拥有的这个人身,能遇到的这个究竟解脱的佛法,尤其是净土法门,带业往生的修行方法去修行。免得:“人身难保,一去不返”。

我今见闻得受持”

既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始应该研修佛法,依照佛的教法来奉行修持。

愿解如来真实义”

学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来藏的真实义理,无非不离闻、思、修、信、解、行、证为载体,趣入佛所教导真实不虚的解脱义、证菩提。

佛又给我们讲:‘若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

第一次听佛讲,这是初次听佛说明西方极乐世界,依报、正报种种庄严,凡是生到西方净土的人,个个都证三不退,所以佛才劝我们发愿。

第二次听佛讲,念佛见佛,临命终时往生西方极乐世界,所以第二次劝我们发愿。

第三次听佛讲,劝导我们听到阿弥陀经的人应当读诵受持你想到西方极乐世界去,不是我们想像当中那么困难的事情,但也没那么容易!应当具足善根、福德、因缘,也不可缺信愿行,往生西方三资粮,才能不退于阿耨多罗三藐三菩提。因此,自当依佛的开示,依佛的教诲,深信不疑,真正地发愿求生净土,成就无上菩提,才不辜负本师释迦牟尼佛的无尽悲心、苦口婆心啊!再三劝导娑婆世界众生,所以经文:“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”。

  经文‘舍利弗,如我今者,称赞诸佛,不可思议功德。彼诸佛等亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛能为甚难稀有之事。’

 释迦牟尼佛告诉舍利弗,如我赞叹十方诸佛,同时十方诸佛也在赞叹我说弥陀经的不可思议功德。这一段主要是佛赞佛。像前面所说法界藏身阿弥陀佛,如果我们就事论事来说,在前面六方诸佛都赞叹阿弥陀佛,也在赞叹释迦牟尼佛,那么我们在赞叹阿弥陀佛,也就是赞叹六方一切诸佛了!这是就事论事。所以无论在事上、无论在理上,大家一定要明了,千万不可以像世间人感情用事!赞叹这一个、没有赞叹那一个。由此可知,你念佛,佛名是无量无边。最为殊胜、最为第一,无过于阿弥陀佛。所以赞叹阿弥陀佛就是赞叹十方一切诸佛,佛佛道同、法身无二。  

   释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,这里说明两件事。怎么希有呢?第一个,阿弥陀佛他老人家的行愿是不可思议。成就了西方极乐世界净土。第二个,释迦牟尼佛能够在娑婆世界,五浊恶世,给一切众生介绍这一个不可思议得方便法门,让众生生信是很不容易的,这是不可思议功德。十方诸佛,无有一位不赞叹的,这是不可思议功德。这个真正是甚难希有之事

 

经文:【能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

这是说释迦牟尼佛他能够在娑婆国土,‘娑婆’翻成中国的意思叫堪忍释迦牟尼佛他所应化的这个地区,众生几乎都是业障深重,刚强难化。虽然是在这五种浊恶的境界当中,这些众生享受五欲,乐在其中,不愿出离,所以叫做堪忍。

下面我们将这个五浊

经文

华严经云:“则汝身中,坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风。由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视为听为觉为察。从始入终,五叠浑浊。

云何为浊?

阿难,譬如清水,清洁本然。即彼尘土灰沙之伦,本质留碍。二体法尔,性不相循。

 

有世间人,取彼土尘,投于净水。土失留碍,水亡清洁。容貌汩然,名之为浊。汝浊五重,亦复如是”

 

白话解

在你身中,坚实之相属地,湿润之相属水,暖热之相属火,动摇之相属风。由于这四大种缚缠,把你的妙觉明心分为视、听、觉、察,日积月累,形成五种浑浊。

什么是浊?

阿难,譬如清水,本来是洁净的水,那些尘土灰沙之类,本质是留碍的。各有自己的性,互不混淆。

世间有人,把那尘土投入净水中。尘土失去了留碍之性,清水不再洁净。完全变了样,称为浑浊。

你心有五重浑浊,也是这个原因。先说明‘浊’的意思;‘浊’是浑浊的意思。楞严经里头有几句话说,这个经里面有一个比喻说:他说,好比清水;我们这一滩水很清洁,‘清洁本然’,清水里面如果说,有一个人把沙土丢在这个水里面,这个水就变成浑浊了,这个清洁的相就失掉了。这是从这个比喻来说明浊是什么意思?然后佛就给我们说,我们这个世界—娑婆世界,有五大类的浑浊。劫浊,心之生住异灭不净。时现三灾,生相杀(譬喻念念之相扼),饥渴(譬喻念之走向不善),疾病(譬喻念之残弱)种种不善。

  众生浊,心中诸法不净。善恶夹杂。

  命浊,心中诸法余寿不净(长短不一)。寿尽则法灭,更生新法。

  烦恼浊,心中烦恼不净。多贪、多嗔、多痴。 念念皆是烦恼。

见浊,心中见不净。邪见、戒取见,取常见、断见、有见、无见、我见、众生见。

 

 

五浊恶世佛在经典里面告诉我们,人的寿命最长是八万大劫,所以说是八万四千岁。那么,它有增减。在增减的时候,这个劫的算法是将人寿命最短的是十岁,这是讲一般平均年龄十岁,每一百年增长一岁,就是每一百年增一岁,这样是过一百年增一岁,增到八万四千岁,这到了顶头了,然后再从八万四千岁,过一百年减一岁,再减到十岁,这样一增一减就叫一劫,叫一个增减劫,叫一劫。经上讲在减劫,就是从八万四千岁,每一百年减一岁,减劫减到人的寿命两万岁的时候,这个五浊的现象就发生了,就发生这个现象了。人寿要是在减劫里头,减到一百岁,这个时候不但是浊世,就称做五浊恶世。

   ‘为诸众生,说是一切世间难信之法。’无问自说的方便法门,这是说明诸众生很难相信这个净土法门,这个范围包括得很广大。不但是世间众生,包括了声闻、缘觉、菩萨在内。因为净土这个法门,是圆顿大法。根浅的众生,固然是难信,就是小乘声闻、还有表示怀疑。所以佛在此地告诉我们,这是一切世间难信之法。一切世间就是指的知正觉、世间在内,就是这个菩萨、罗汉、辟支佛,包括他们在内。

    经文‘舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事。‘为一切世间,说此难信之法,是为甚难。’这段经文是佛最后一次叫舍利弗,舍利弗你要知道,我于娑婆世界、五浊恶世,要说这个法是多么艰难。为了世间苦难众生,在艰难在没有人信,我也要说此甚深妙法。这主要是说明这个法门,殊胜容易,顿超三圣顿生净土,这个是难信之法,难事当中的难事。每个人都可以念,但是不一定生信、发愿、行持,所以人人可修,未必人人能信。若真能信、发愿、能行就能西方净土,证得阿耨多罗三藐三菩提。永不退转,直至佛位。这也是最方便法门,也很难置信,难信的程度,莲池大师于<<弥陀疏钞>>给我们举出:言难信者,归纳十种。

1.  现居娑婆秽土,习久心安,乍闻西方极乐世界清净庄严,疑无此事。

2.  纵信有极乐世界,又疑十方佛刹皆可往生,何必一定要住生极乐净土?

3.  纵信应当往生西方净土,又疑娑婆世界离西方净土有十万亿刹土之遥,如此极远何能得到?

4.  纵信距离不是障碍,又疑博地凡夫罪障深重,云何业障未除而得往生彼国?

5.  纵信带业能生,又疑生到西方净土,必有奇妙法门,多种功行,云何但持名号,遂得往生?

6.  纵信持名得生,又疑执持名号,必须多历年劫,才能成就,云何一日七日,便得往生彼国?

7.  纵信七日得生,又疑七趣受生,不离胎卵湿化,云何净土诸往生者悉是莲华化生?

8.  纵信莲华化生,又疑初心入道,多遇逆缘退转,云何一生彼国,便得入不退转位?

9.  纵信一得往生便入不退转位,又疑净宗念佛法门主要是接引钝机众生,上智利根不必往生彼国。

10.纵信上根利智亦应求生极乐净土,又疑其他经典,或说有佛,或说无佛,或有净土,或无净土,孤疑不决。(上述十种难信,前八种属愚人高推圣镜而不敢信,第九种是狂者蔑视西方而不屑信,第十种双兼狂愚二病。可见凡夫众生迷惑颠倒,触途成滞,对净宗不可思议圆顿大法,疑网重重,乃是众生业力所障。吾人应深自检省,尽捐狂愚二弊,虔诚笃信。

所以释迦如来多次为说此法是难信之法,是为甚难,正是此意。这一段经文是总结难事。

这一段话,是本师释迦牟尼佛自己为我们说的。他老人家是示现,实际上是为我们讲的。我们今天在这个五浊恶世,发心修行难,已经是不容易了。要是能够证得一心,往生西方极乐世界,这是难上加难。在这一个环境里面,弘扬大乘佛法,已经是不容易了,弘扬净土佛法,那又是难上加难。佛的意思,暗含著极乐世界,无论是修行、成道、说法、利生,比在我们娑婆世界那是容易多了。哪怕让我们带业往生,也要我们去西方极乐世界修行,因为在极乐世界一切障缘少,环境殊胜。法音宣流,自然生起念佛念法念僧之心。彼国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。如果有所需求,还有所没有断绝,那就不叫做乐,极乐世界就是佛性的代名词,一旦到了极乐世界,佛性中以开显,就是涅槃果证超证,顿时成佛。所以极乐世界不要说凡夫不能去,就是声闻、菩萨、圆觉都去不了。因为它是佛性功德出生显现的,所以说他是涅槃,不生不灭的净土。而菩萨还没有完成涅槃 ,也没有成佛,所以他是不能去的。任何众生的往生都要靠阿弥陀佛的誓愿引导,而作为凡夫,更是弥陀救度的主要对象,所以这样的众生,依本愿救度而往生。阿弥陀佛平等赐予众生真实的功德,所以往生是由佛力惠赐,而佛力惠赐的就是誓愿满足,誓愿就是念佛。唯有念南无阿弥陀佛,才是往生之正行,其余之外,虽然也成就往生,但是属于诸行往生,非佛本愿,违背佛的本愿,也不相应佛的本愿。所以说往生,就是往生也不是往生到佛建立的誓愿之土。为什么?极乐世界是阿弥陀佛果报誓愿酬满的净土,所以叫做光明无碍之报土,而依着别的慈悲方便善巧诸行而往生的,是不能往生到极乐世界的酬满报土,只能往生到化土。所以要继续修行,永不退转、直至成佛!

经文【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

说到这里,这部经已经说完了。‘舍利弗,及诸比丘,’这是当时与会的这些大众。‘一切世间、天人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。’最后,听了佛所说的经,心中欢喜,信解受持,向佛行礼告别。

去往哪里?去往“佛所说”处。佛所说,是何处?佛所说的,即是诸人当下的这一片不生不灭、照彻十方的觉性灵光,即是诸人当下的阿弥陀佛极乐国土。亦名往生净土。

与会的时候,有诸天、有人、阿修罗代表的八部鬼神、护法神、他们也都在这里听阿弥陀经。可见得这个法会非常之殊胜。这一部经是属于无问自说的,所以因缘特别的殊胜。虽然很殊胜,虽然闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。佛说完了此经,舍利弗,以及各位比丘,还有一切世间上的天人、阿修罗等众生,他们都参加,来护持道场。我们晓得佛菩萨的道场,有护法龙天来护持。佛菩萨今天不住世了,今天世间凡是正法道场都有不同护法来护持有两种:一种是护法诸神,二种是在坐护法菩萨们。所以我们自己要有信心,要不为境界所屈,道场法师要常说佛法,才能让法轮常转,正法久住。那我们在家护法居士们也要如法如律听经闻法,正知正见,护持道场。让到场庄严,自利利他,不忘初心,践行净土法门,生信弥陀大愿,以信愿行为自己行持,日常精进功课,永不退失,愿阿弥陀佛接引我们往生西方极乐世界佛国净土。

  为了不让众生迷路,顺利来到极乐世界,阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。而由佛菩萨一路陪同到达极乐世界,该是学佛人一生最大的梦想!想到这里,不由得感叹阿弥陀佛真是慈悲到了极点!净土的意义,不只是在于安养,更在于佛教事业的创意极致,阿弥陀佛四十八大愿,获得十方诸佛一致喝采!所以释迦牟尼佛不请自说,让大家光临常住阿弥陀佛的极乐世界,共襄盛举。

 

 

 

善导大师教给我们,专修有三个重要的条件。

第一个要修礼敬。礼敬阿弥陀佛。

第二要口称、精勤,一心常念南无阿弥陀佛,要常念,一心常念。著重在一心、著重在常念。

第三要有智慧的观照,那你就要晓得,这一句南无阿弥陀佛的真正意思。‘南无’是归依的意思。这一句圣号,万德洪名,归依无量觉,不但称这一句佛号,与西方导师念念相应,我们现前在这一个世间,是念念不迷。什么样才叫‘迷’?六根接触六尘境界,在境界里头起贪心,是迷,起嗔心是迷,起愚痴心是迷,起傲慢心是迷,起疑心是迷,起邪见是迷。《金刚经》上所说:‘不取于相,如如不动’。这就是不迷,这才叫真正归依阿弥陀佛。一心一意,求愿往生西方极乐世界。我们这个阿弥陀经讲到此地圆满了。

 

我们一起发愿:一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!谢谢诸位!阿弥陀佛